ПРО "ЮВПК-АУДИТ"


Евгений Копылов
Директор компании "ЮВПК-Аудит"

⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜



       "Достоверная и точная бухгалтерская отчётность - это признак хорошего тона руководителя предприятия"



«ЮВПК-Аудит» 20 лет работает на рынке независимых экспертных проверок финансовой
и бухгалтерской отчетности предприятий и организаций.
О профессии аудитора, становлении и развитии компании мы беседуем с Евгением Копыловым.

       Евгений Васильевич, как вы выбрали профессию?
- В бухгалтерский учёт я пришёл абсолютно случайно. Я хотел поступать в Тамбовское лётное училище. А родители хотели, чтобы кроме среднего образования, я получил какую-нибудь специальность. И после 8-летки я пошел не в 9-й класс школы, а поступил в техникум, где готовили бухгалтеров. После трёх лет учёбы вместе с красным дипломом я получил повестку в армию. Там я задумался, как продолжить образование. За плечами уже были экономические знания, поэтому пошел на экономический факультет Воронежского государственного университета. С ВГУ и его выпускникам я до сих пор поддерживаю отношения.

       Какие качества нужны, чтобы стать хорошим бухгалтером-аудитором?
- Хорошая память, логическое мышление, умение «считать» цифры, понимать экономические зависимости, разбираться в законодательстве. Чем лучше развиты эти качества, тем лучше человек чувствует себя в этой сфере. Наша профессия не позволяет открыть что-то такое, за что дают Нобелевскую премию. Но проявление творческих способностей бухгалтером, главным бухгалтером или аудитором всегда признается коллективом, а это и есть проявление его творческого «я».
Как развивалась ваша компания?
- «ЮВПК-Аудит» создана в 2001 году. Первое время имелись определённые организационные трудности, приходилось бороться за каждого клиента и браться за любые заказы. С 2009 года портфель заказов для нормальной работы был сформирован, специалисты подобраны, и начался ровный и качественный процесс работы. В 2010 году мы разместили в Интернете сайт, который, на мой взгляд, является лучшим среди сайтов аудиторских фирм Воронежской области.

       Кто работает в вашей фирме, какие требования предъявляете к подбору сотрудников?
- У нас работают аудиторы и бухгалтера. Хороший аудитор должен быть аналитиком. В его обязанности входит анализ учётных показателей, их комбинаций и выполнение финансовых операций в соответствии с законодательством России. Анализ выполняется на основе глубоких знаний не менее пяти предметов:
- основы аудиторской деятельности;
- основы бухгалтерского учёта;
- финансы и финансовый анализ;
- основы законодательства РФ;
- основы налогового законодательства РФ.
   Кроме того, аудитор должен иметь представление о технологии производственной деятельности проверяемого клиента, уметь хорошо работать в компьютерных программах. Главное – сотрудник должен подтвердить свои знания аттестатом аудитора. Для этого нужно сдать квалификационный экзамен «Единой аттестационной комиссии» Министерства финансов РФ.
    Насколько ваши услуги важны для производственных компаний, насколько востребованы? С какими проблемами сталкиваетесь при проведении аудита?
- Основной вид нашей деятельности – проведение обязательного аудита бухгалтерской отчётности. Это регулируется государством: перечень случаев обязательного аудита устанавливает Минфин России. В последнее время мы ежегодно проводим около 30 обязательных аудитов. По их результатам выдаём аудиторское заключение: немодифицированное или модифицированное. Первое означает, что в проверяемой организации не обнаружено существенных ошибок. Во втором – что такие ошибки выявлены.
    Кроме того, мы оказываем много прочих аудиторских услуг, связанных с проверкой, анализом, учётом и совершенствованием финансовых показателей. Состав таких услуг представлен на нашем сайте. Но Воронежские предприниматели ещё неохотно заказывают прочие аудиторские услуги в отличие от компаний из Москвы и Санкт-Петербурга. А это значит, что во многих случаях проверка и анализ финансовых показателей или совсем не проводится или проводится неспециализированными организациями и неаттестованными сотрудниками. И это, конечно, риск для бизнеса.
    Ведь результатом нашей работы являются выводы о достоверности или недостоверности финансовых показателей. Это важная информация для всех сотрудников управленческого аппарата любой компании. На основе данных, полученных и выверенных на определённую дату, выстраиваются планы хозяйственной деятельности на ближайшие дни, месяцы, год и более отдаленную перспективу.
А кроме того, я считаю, что предоставление достоверной, точной бухгалтерской отчётности государству, бизнес-сообществу – это общественная вежливость руководителя, показатель открытости компании, что в свою очередь вызывает доверие клиентов и контрагентов.
    Это отлично понимают наши давние клиенты: АО «Воронежстальмост», наш прославленный завод мостовых конструкций, именно здесь изготовлены автомобильная и железнодорожная арки Крымского моста; АО «ВЗПП-С» - крупнейший в России производитель интегральных электронных схем; ООО «Евдаково» - четвертое в России предприятие по объемам производства масложировой продукции; АО «КВАНТ-ТЕЛЕКОМ», работающее в области связи на базе проводных технологий, имеющая собственную обширную волоконно-оптическую сеть на территории России, Казахстана, Германии, Кыргызстана; АО фирма «СМУР», занимающаяся общестроительными работами по прокладке линий связи и электропередачи. И многие другие.
Одной из проблем в нашей работе является выдача аудиторского заключения, когда предоставлена недостаточно качественно подготовленная отчётность. В таких случаях мы выдаем модифицированное аудиторское заключение. Часто клиент при этом требует немодифицированное, хотя его документация не соответствует этому показателю. Такое непонимание элементарного собственниками и является проблемой. Так, в 2018 году по результатам аудита бухгалтерской отчётности одного из крупных агрохолдингов мы были вынуждены выдать модифицированное заключение. Вместо того, чтобы исправить ошибки и привести свою учетную деятельность в соответствие с требованиями законодательства, на следующий год с нами перестали сотрудничать все 12 клиентов этой группы компаний. Вот такая особенность есть в аудите — клиента можно потерять не по причине плохой работы, а по причине хорошей.

   Словом, аудит – наука строгая. А вы строги с подчиненными?
- Скорее, в меру требователен. Стараюсь всегда быть выдержанным, не люблю ругать подчинённых. Хочется, чтобы они сами поняли, как делать нельзя. Люблю логику, последовательность рассуждений и ответов, не люблю многословия, особенно не по делу. В коллективе у нас принцип лояльной дисциплины. Зачем ругать человека, если он на транспорте попал в пробку и опоздал к началу рабочего дня, зачем говорить, чтобы не простаивал, если он сам понимает это. Люди у нас понимающие, и дисциплина на высоте.

    Евгений Васильевич, ваши пожелания нашим читателям, вашим клиентам и сотрудникам в преддверии Нового года.
- Желаю в Новом году российской экономике роста, бухгалтерскому учёту совершенствования, всем людям – увеличения доходов, и пусть наша жизнь становится лучше!

Андрей Казанцев



+7 (473) 228-19-67

+7 (910) 280-12-30

uvpk-audit.ru




г. Воронеж, ул. Старых Большевиков, д. 53 А,

офис 316, здание бизнес центра «Электрон»

⚜⚜⚜

Made on
Tilda