IT-юрист (юрист в сфере информационных технологий) – это специалист, который занимается правовым сопровождением деятельности юридических и физических лиц в условиях цифровой экономики. Профессия IT-юриста носит универсальный характер и востребована во всех секторах экономики, где используются новые информационные технологии.
Разберемся, чем занимаются IT-юристы и что делают.
Итак, они:
• оказывают полное юридическое сопровождение компании, особенно в сфере новых информационных технологий и использованием хай-тек;
• внедряют юридические бизнес-процессы, направленные на снижение бюрократической нагрузки;
• участвуют в заключении договоров (сервисы, сотрудники, продажи, маркетинг, договоры подряда), формируют безопасные юридические отношения;
• участвуют в формировании договорных отношений с сотрудниками компании и исполнителями;
• осуществляют юридическое сопровождение по вопросам программного обеспечения в компании;
• занимаются претензионно – исковой работой, в том числе в сфере высоких технологий.
Что же должен знать и уметь юрист в сфере IT?
Юрист в компании, занимающийся сопровождением бизнеса, должен не только уметь защищать в юридическом поле своих клиентов и умело оптимизировать и рационализировать затраты компании. Поэтому, по-нашему мнению, IT-юрист должен:
• Защищать объекты интеллектуальной собственности в сфере IT;
• Управлять портфелем объектов интеллектуальной собственности;
• Оценивать риски;
• Регулировать международные и внешнеэкономические споры;
• Взаимодействовать с госслужбами;
• Монетизировать интеллектуальную собственность.
Наша юридическая компания «ПРО.Закон» имеет в своём штате специалистов, отвечающих всем необходимым компетенциям в сфере IT-технологий с успешными кейсами, а также имеющие в своем опыте создание судебной практики по делам в сфере IT.
Также, в настоящее время, все компании стараются оптимизировать свой бюджет, поэтому малому и среднему бизнесу наем штатного юриста крайне невыгоден. Выплата заработной платы, отпускных и больничных, расходы на аренду рабочего места требуют немалого количества денежных ресурсов, да и один человек не всегда может быть специалистом во всех областях права. Гораздо рациональнее привлечь специалиста на внешнее сопровождение (аутсорсинг), избежав ненужных финансовых издержек.
Не всегда штатные юристы могут быть компетентны в узкопрофильных вопросах: судебное представительство, процедуры банкротства, оспаривание решений государственных органов и т.д.
Специализирующиеся на этих вопросах внешние консультанты, в таких случаях, являются полезным инструментом в руках руководителей. Такой подход позволит существенно снизить расходы на поиск, подбор и обучение штатных сотрудников. Ведь в бизнесе, как мы знаем, время – деньги.
Основной труд юристов в сопровождении бизнеса складывается из широкого перечня услуг. Это и договорная работа, и работа с корпоративной документацией: проверка и согласование договоров, претензионная работа, подготовка протоколов собраний учредителей. Юридический аутсорсинг выгоден организациям, которые имеют определенный объем юридической работы и хотят превзойти своих конкурентов.
Приведем основной принцип аутсорсинга: «Оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».