ВЫБОР, ОСНОВАННЫЙ НА ДОВЕРИИ

Руслан Алмазович Шамилов, президент мебельной компании «Мэйко»

ПРО Мебель

⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜

ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОЙ МЕБЕЛИ

«Мэйко» – это Воронежское производство серийной корпусной мебели из качественных и экологически безопасных материалов, а также сеть фирменных салонов мебели во всех районах нашего города. Хорошая репутация и наличие огромного модельного ряда выделяет компанию на рынке мебельной продукции. У «штурвала» компании Шамилов Руслан Алмазович. С 2019 года он занимает пост президента компании ООО «Мэйко», которая производит кухни, спальни, гостиные, прихожие, детские и многое другое.

Руслан Шамилов рассказал, как все начиналось, как жизненные трудности стали началом «большого плавания» в мире бизнеса.

- В 1992 году компанию основал мой отец – Алмаз Расулович. Он был уникальным человеком – азербайджанцем по национальности, грузином по воспитанию, русским по духу и православным по вере. Все началось с того, что он копил деньги на мебельную стенку. Всего через месяц он мог бы ее выкупить, но не успел, произошел дефолт, цены взлетели в несколько раз. Эта ситуация его настолько «по-мужски» задела, что мебель для него стала чем-то личным. И он принял решение открыть мебельное производство. Отец любил повторять фразу: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». С большим трудом получил кредит от банка под 300% годовых на покупку оборудования за 4 миллиона рублей. Работал на износ, с утра до ночи, без выходных и отпусков. Поэтому компания развивалась стремительно. Все больше людей понимало, что в «Мэйко» можно купить мебель хорошего качества и недорого. Так появился наш слоган: «Качество, доступное каждому».

- Вы продолжили семейный бизнес?

- Да, но наше семейное дело развивалось не так, как хотелось бы. Большие перегрузки отца дали о себе знать, и он внезапно скончался в 1998 году. Для всех это был настоящий шок. Мне было 10 лет. Никто не знал, что будет дальше, но моя мама взяла на себя бремя руководства крупным предприятием. На протяжении 20 лет она успешно управляла компанией и по сей день помогает в делах. Конечно, я хотел помочь. Закончив Воронежский лесотехнический институт («Технология деревообработки»), я сразу пошел работать в «Мэйко». Работал продавцом, сборщиком, менеджером по снабжению, конструктором, технологом по качеству. Узнал в деталях особенности работы на каждом участке предприятия и только после этого его возглавил.

- Руслан Алмазович, а что означает название «Мэйко»?

- Название придумал мой отец. Оно кажется иностранным, а расшифровывается просто: «мебель экспорт-импорт и компания». Такое имя ни с чем не перепутать.



Итальянское оборудование для производства мебели



- А каков средний срок службы Вашей мебели?
У многих покупателей наша мебель, приобретенная 20-25 лет назад, служит до сих пор. Официально мы заявляем срок службы 15 лет. Но я уверен, что наш хит продаж коллекция «Тренд» будет радовать владельца, как минимум в два раза дольше. Такая надежность возможна благодаря команде квалифицированных сотрудников, внутреннему отбору по качеству всех материалов и фурнитуры, правильному хранению материалов и готовой продукции, высокотехнологичному итальянскому оборудованию (итальянский пильный центр, высокотемпературные станки нанесения кромки, точные обрабатывающие центры с ЧПУ для присадки мебели, итальянские пилы и алмазные фрезы, немецкие клеи).
- Расскажите о Вашем коллективе.
- Это коллектив профессионалов, многие работают более 10 лет, некоторые даже с основания компании. Текучки кадров практически нет. Все процессы наработаны годами, каждый из отделов производства имеет запланированную динамику изменений. В условиях кризиса приходится меняться в несколько раз быстрее. У нас есть система квалификации и обучения, есть наставничество, мы поощряем освоение сотрудниками новых участков производства.
- Среди подразделений у Вас есть отдел качества. Чем он занимается?
- В отдел качества клиент может обратиться по поводу любых затруднений. Технолог по качеству внимательно разберет запрос покупателя и постарается решить возникшие вопросы как можно быстрее. Например, если возникла трудность при сборке, подскажем, как ее устранить, или заменим деталь. А вот задача отдела рекламации – не только устранить проблему клиента, но и глубоко исследовать всю цепочку, которая привела к каким-то нежелательным последствиям, чтобы в будущем этого не произошло.
Наше кредо включает пять основных аспектов: ответственность, честность, клиентоориентированность, открытость и высокая самоотдача. Это позволяет нам развиваться и расти, и, наверное, в этом секрет успеха.
- Что из Вашего ассортимента пользуется наибольшей популярностью?
- Сейчас самая популярная коллекция под названием «Тренд», выполненная в стиле минимализма. У нас представлены четыре основных коллекции мебели, и в каждой из них 201 изделие разной формы и функционала. Это не просто коллекции, а единая мебельная система «Марианна-27». При этом количество изделий постоянно растет.
- Очень интересно, расскажите подробнее.
- Родилась идея создать такую систему, которая бы объединила разные коллекции. Теперь у нас огромный ассортимент по цветам – например, коллекция «Тренд» может быть исполнена в 19 цветах. Есть уникальные цвета, такие как антрацит, сатин, артвуд, крафт, бунратти – очень модный лофтовый цвет. В рамках такой системы есть где разгуляться фантазии. Например, в коллекции «Элит» используется широчайший ассортимент фасадов МДФ, обтянутых ПВХ пленкой. При этом только вариантов декора пленки – сотни.

Также можно изменить фрезеровку и фурнитуру. Получается индивидуальный заказ, но в рамках серийного производства. Конечно, можем сделать и мебель на заказ в полном смысле этого слова.

В этом году у нас появилась линейка мягкой мебели, а также бытовой техники Maunfeld. Мы заботимся о наших клиентах и хотим, чтобы все необходимое для создания уюта можно было приобрести в фирменном салоне «Мэйко».

- Как выбрать идеальную мебель?

- Если речь идет о нашей мебели, то сориентироваться во всем многообразии и сделать выбор поможет менеджер. Он выясняет, какая обстановка в помещениях у клиента, его пожелания и возможности, а затем предлагает 3-4 решения. Говоря о качестве, хочу обратить внимание на заднюю стенку мебели. Если она прибита гвоздями или степлером, это должно насторожить: такая мебель не обладает достаточной надежностью и долговечностью. Задняя стенка должна быть прикручена на шурупы. Это увеличивает прочность изделия в несколько раз.

Также надо осмотреть внутренность шкафов. Полки и ящики должны плотно прилегать к задней стенке, и края их должны быть обрамлены кромкой. В противном случае это нарушение ГОСТа, и такая мебель может быть вредной и опасной для здоровья.

- В чем Вы черпаете энергию для работы?

- Меня поддерживает семья. Супруга вдохновляет и помогает в работе. Дочь в этом году пошла в первый класс. Я отношусь к числу трудоголиков, и работа действительно отнимает много времени. Но параллельно я стараюсь участвовать в различных проектах, общаться с интересными людьми в других сферах. Считаю, что общение с единомышленниками тоже повышает энергетический баланс.

- Что пожелаете нашим читателям накануне Нового года?

- Прежде всего здоровья и уюта в каждом доме. И пусть наступающий год станет годом успехов, процветания и ярких достижений для каждого!

⚜ ⚜ ⚜

сайт: meyko.ru
Ул. Ильюшина, 5
Проспект Труда, 26
Ленинский пр-т, 156 б
Бульвар Победы, 23
бул. Космонавтов, 27 г
Московский пр-т, 90/1
Понравилась статья?
Поделитесь или загрузите печатную версию журнала
Made on
Tilda