Никогда не поздно начать сначала

Виталий Богданов, генеральный директор ООО «Стальресурс»

ПРО Строительство

⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜ ⚜

Виталий Богданов прошел путь от разнорабочего до генерального директора и основателя двух успешных компаний. О том, как ему это удалось, он рассказывает в эксклюзивном интервью для журнала «PRO.Business».

- После школы я хотел поступить в военное училище, но конкурс там был большой, и на последнем экзамене меня откровенно завалили - видимо, в пользу детей офицеров. Через год я поступил в строительный институт. Строительное дело меня всегда интересовало. Родители в годы учебы, конечно, помогали, но денег студентам всегда не хватает. Пришлось подрабатывать. Друзья-старшекурсники уже работали на стройках, позвали к себе в бригаду. Сначала просто подрабатывал, потом втянулся, устроился работать мастером и пару лет проработал в компании «Мегаград». Но это была уже большая, серьезная работа, и времени на учебу не оставалось. Доучиваться пришлось непосредственно на стройках, и это оказалось не худшим вариантом. В вузе дают теоретические знания, но главное – практика.

- Как Вы создали свое первое предприятие?

- Мне было 20 лет, когда я в 2006 году набрал команду и открыл свое ИП. Основным видом деятельности было производство отделочных работ. В 2011 году зарегистрировал свою строительную компанию – Общество с ограниченной ответственностью «Строй-Дизайн-Комплект». Компания продержалась на рынке почти шесть лет: предпринимательского опыта не хватало, к тому же в стране начался очередной экономический кризис, и пришлось компанию закрыть.

Но, никогда не поздно начать сначала. Пошел снова работать прорабом, сменил несколько организаций. Когда набрался недостающего опыта, решил открыть еще одну организацию.

На сегодняшний момент у меня две организации, два направления деятельности: демонтаж и снос зданий, и производство металлоконструкций. Мы заключили контракт с НЛМК и работаем по обоим этим направлениям. Также, у нас есть свое производство металлоконструкций и направление по продаже стройматериалов.

- Какие виды строительства Вы ведёте?

- Исполняем госконтракты: строим детские сады, школы. В настоящее время застраиваем коттеджный поселок «Колизей» в Рамонском районе Воронежской области. В этом сезоне построили порядка 50 коттеджей. Всего в селе Староживотинное будет возведено порядка 200 домов, 50% уже реализованы. Строительство мы ведем совместно с компанией «Максимум», она же занимается и продажами.

- Расскажите о своих сотрудниках, сколько человек у Вас работает?

- В штате порядка 50 человек, кроме того, мы привлекаем подрядные организации. У нас сплоченная команда, сложившаяся за долгие годы. С «улицы» практически никого нет, замы, прорабы - все пришли по приглашению. Мы вместе работаем уже 10-15 лет. Есть и новые ребята, начинающие сотрудники. В работе я ценю честность, порядочность, ответственность. Посторонние люди часто подводят, поэтому доверяю только своим. Если человек подводит, уже не хочется с ним строить дальнейшие отношения. Порядка пяти новых работников по этим причинам ежегодно «отсеивается».

- Вы единственный руководитель в обеих организациях?

- С Дмитрием Григиным мы совместно открывали первую компанию, он в ней сначала был директором, потом мы приняли наемного сотрудника в качестве управленца. А когда я открыл новую организацию, то вновь пригласил Григина, и мы продолжили сотрудничество. Дмитрий сейчас заведует всем частным строительством, в том числе управляет застройкой коттеджного поселка.

- Расскажите подробнее о производстве металлоконструкций.

- Мы работаем, ориентируясь на конкретного заказчика. По его проекту изготавливаем и монтируем конструкции. Кованые изделия - ворота, ограждения, решетки - как правило, выполняем для частных заказчиков.

А демонтажом мы начали заниматься не так давно, в прошлом году, когда от Новолипецкого металлургического комбината поступило соответствующее предложение. Мы демонтировали старые металлоконструкции, а потом пришла идея, что можно делать не только демонтаж, но и монтаж. В июне этого года я открыл вторую организацию – как раз специализирующуюся на монтаже.

- А какие работы Вы сейчас выполняете в Липецке?

- На предприятии мы производим монтаж опор, на которые будет монтироваться трубопровод приточной системы вентиляции. После чего планируем приступить к монтажу самого трубопровода. Тем самым обеспечивая вытяжку в цехе. Ключевой фактор в договорной практике по нынешним временам – цена. Мы составляем смету, согласовываем, и, если стоимость устраивает обе стороны, заключаем договор. Из 10 потенциальных заказов забираем в итоге 3-4. У нас налоговая нагрузка очень большая, в отличие от обычной строительной бригады «шабашников», поэтому не всех клиентов мы можем брать. А вообще, чем проект сложнее, тем интереснее!

- Какие строительные работы Вы осуществляете?

- Все начинается с геологоразведочных работ, далее отдаем в лабораторию взятые образцы для экспертного заключения, на основании которого делает свою работу проектировщик. Потом возвращает его нам, и мы возводим здание. Также делаем топографию, разбивку участка, – то есть производим полный комплекс инженерно-изыскательных работ перед строительством.

- Какую Вы используете технику?

- У нас пять единиц техники: две буровые установки, подъёмный кран, манипулятор и полноповоротный экскаватор. Собственная техника экономит деньги, хотя и пришлось брать кредит, чтобы ее купить. Еще мы планируем закупить автовышки и автогрейдер. Ведем переговоры, чтобы оформить лизинг. Часть денег по лизингу возвращается, НДС 20%, и получается экономия на налогах. В итоге можно выйти в хороший плюс на протяжении трёх лет.

- Как часто Вы участвуете в тендерах?

- В прошлом году занимались только тендерами. Когда появился заказ от Липецкого НЛМК, значимость госзаказов для нас снизилась. Интереснее на тендерах работать зимой, в это время мы «берём» отделку внутренних помещений: хотя заработки ниже, но есть работа, которая поддерживает коллектив. А в сезон выгоднее заниматься капитальным строительством.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Расширение бизнеса - это главная задача. Сейчас работаем не только по-нашему региону, есть контракты в Сочи, где мы производим инженерно-геологические изыскания объектов под строительство. Работаем в Москве, там у нас большой контракт с Фондом капитального ремонта. В еще более отдаленном будущем планируем уходить от стройки и больше развивать производство. Может быть, запустим линии по производству сухих строительных смесей или производство бетона. Мне кажется, это более рентабельно и стабильно.

- В чём Вы черпаете энергию для такой разносторонней деятельности?

- Я люблю свою профессию, и в другой себя не представляю. Работаю большую часть суток, днем дома бываю в лучшем случае в воскресенье. В остальное время – прихожу, близкие уже спят, ухожу - ещё спят. Домой приезжаю в час-два ночи, а в шесть-семь утра уже нужно выезжать. Но поддержка семьи очень важна. Мой главный помощник – супруга Ольга, она педагог по профессии. Вместе мы 11 лет. У нас есть дочка Эвелина, отличница, учится в четвертом классе.

- Ваши родители связаны со строительством? Может быть, у Вас семейная династия?

- Нет, но когда мне было 13 лет, отец начал строить дом, и я ему помогал. Родители и сейчас живут в этом доме в Грибановском районе. У них очень красиво, мама любит цветы, беседки, фонтаны. Я люблю приезжать к родителям, можно выключить телефон и забыть обо всем на пару дней.

- У Вас были какие-то сложности в связи с пандемией коронавируса?

- Слегка притормозилась только работа на объекте в Липецке, а в целом особых изменений не было. Наблюдался даже небольшой прирост по частному строительству, люди в условиях неопределенности хотели вложить деньги в участки, в стройку, и до сих пор продолжаются заказы, несмотря на зимний сезон. Так что, даже, накануне новогодних праздников у нас много работы. Поздравляю читателей журнала с Новым годом, желаю терпения и благополучия. Всё будет хорошо!

⚜ ⚜ ⚜
Понравилась статья?
Поделитесь или загрузите печатную версию журнала
Made on
Tilda