КАЗАКИ И БИЗНЕС



Казачество – одна из самых обсуждаемых народностей в нашей стране. Пожалуй, отношение к данной диаспоре исконно военного сословия, неоднозначное. Тем не менее, казаки зарекомендовали себя, как первоклассные бойцы во всех войнах, в которых принимали участие.

⚜ ⚜ ⚜

       Однако и в бизнесе, казаки себя неплохо проявляют, исторически сложилось, что страна поддерживала в экономическом плане казаков, а они верой и правдой служили ей. Итак, какая же взаимосвязь казаков, бизнеса и государства.
       Государство продолжает не только поддерживать казачество, но и целенаправленно обеспечивать его земельными участками. В 1996 году Правительство России утвердило положение о формировании земельного фонда для предоставления территорий реестровым казачьим обществам. Им также оказывали безвозмездную помощь при строительстве жилых домов. В 2000-м казакам, занимавшимся производством и поставкой продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд, начали предоставлять господдержку.
       Дополнительные преференции могут предлагаться и на региональном уровне. Так, в Краснодарском крае всячески мотивируют казаков активнее заниматься сельским хозяйством. С 2016 года им в аренду выдают земли – за два года было распределено порядка 17 тысяч гектаров. При этом власти открыто говорят, что обществам не обязательно ограничиваться одним только сельхозпроизводством, для них открыты абсолютно все сферы малого и среднего бизнеса. Более того, в 2018 году губернатор края Вениамин Кондратьев обещал подумать над предоставлением им налоговых льгот.
       Кубанским казакам повезло и в другом отношении. Размер материальной поддержки, оказываемой им местными властями, разительно отличается от помощи, оказываемой в других регионах. В частности, на реализацию программы «Казачество Кубани» до 2021 года планируется выделять по миллиарду рублей ежегодно. Средства пойдут как на поддержку социально-ориентированных обществ, так и на работу казачьих кадетских корпусов. Но для сравнения, на аналогичные программы в Ростовской области, по информации из открытых данных, уходит всего около 116 миллионов рублей.
       И это ещё не всё. На Кубани казакам не просто дают возможность охранять общественный порядок, но и специальным законом охраняют непосредственно их. Согласно документу, члену казачьего общества в случае ранения при исполнении им обязанностей по несению государственной службы в полном объёме оплачивается стоимость лечения, предоставляемого на территории Краснодарского края, и выплачивается единовременное пособие в размере 100-кратной суммы установленного законодательством минимального размера оплаты труда.
       Если же происшествие закончилось гибелью члена казачьего общества, семье погибшего оплачиваются расходы на погребение и опять же из краевого бюджета выплачивается единовременное пособие, но уже в размере 1000-кратной суммы установленного законодательством МРОТ.
       Такие масштабы поддержки краснодарские власти объясняют достаточно просто: при несении госслужбы казаки рискуют не меньше, чем полицейские или пожарные, но при этом законодательно они пока защищены хуже. Так что в перспективе, с вероятным усилением роли казачества, привилегий у него может появиться ещё больше.
       В Воронеже ситуация с казачеством обстоит несколько иначе, чем в остальных регионах, казаки, конечно стараются делать бизнес, но такой поддержки от госорганов, как на Кубани не получают. Тем не менее на территории нашего региона действуют, можно сказать 3 (по факту 2 и 1 филиал) казачьих кадетских корпуса: Горожанский казачий кадетский корпус, расположенный в Рамонском районе и его филиал в Острогожске, а также Верхнемамонский казачий кадетский корпус.
       Казаки Воронежского отдельского казачьего общества периодически проводят общественно значимые и социальные мероприятия, фестивали, праздники, выигрывают гранты различных уровней и по различным тематикам, отдельные казаки являются яркими представителями бизнеса. Таким образом, делаем вывод, что казаки и бизнес тесно взаимосвязаны, но, также неотделимы для них воинское искусство и они готовы защищать нашу Родину.

Made on
Tilda