На чем можно заработать
Какие выводы можно сделать из анализа рынка?Правило 1. Возможности получения активного дохода от перепродажи земли в краткосрочной или среднесрочной перспективе — минимальны. Не инвестируйте в землю, надеясь на активный доход.
Правило 2. Земля перестала быть самостоятельным инвестиционным активом. Инвестируйте в землю только в том случае, если точно знаете, как будете ее использовать.
Правило 3. Инвестирование в землю перспективно только в связке с последующими вложениями в строительство объектов недвижимости и получением от них активного и пассивного дохода.
Теоретические способы получения
инвестиционного дохода разнообразны:
Стратегия 1. Купить землю сельхозназначения для организации фермерского хозяйства — тема отдельной беседы, поскольку речь идет скорее об открытии нового бизнеса, а не получении инвестиционного дохода.
Стратегия 2. Купить землю любого назначения для перепродажи. Способ подходит только единичным высокопрофессиональным инвесторам, владеющим инсайдерской информацией (недооцененные активы).
Стратегия 3. Купить землю для строительства и последующей перепродажи объектов или сдачи в аренду.
Какие объекты строить?
Наиболее популярны:
- объекты гостиничного типа: базы отдыха, санатории, мини-отели;
- индивидуальные жилые объекты: коттеджные поселки, таунхаузы, малоэтажные многоквартирные дома.
Как выбрать участок
Критерии выбора земельного участка очевидны:- географический регион страны;
- расстояние до ближайшего крупного населенного пункта;
- востребованность направления;
- безопасность и престиж района;
- земельный статус (ИЖС) и класс участка (эконом, премиум, элитный);
- экологическая обстановка и природные особенности — немаловажный фактор, играющий большую роль в ценообразовании (хорошие участки редко падают в цене);
- транспортная доступность: наличие и качество дорог и развязок;
- существующая или перспективная инфраструктура (магазины, развлекательные центры, парковки, детские сады, школы и т. п.) — обязательно изучите планы застройщика;
- коммуникации — будьте готовы к дополнительным затратам (электричество, вода, магистральный газ, автономная канализация).
В завершение дадим вам ряд советов:
Правильно оцените планы развития региона (муниципальные сайты, планы застройщиков, инсайдерская информация). Это поможет вам: составить объективный прогноз развития региона на 3-5 лет;
понять направление расширения городской черты;
купить земельные участки до начала строительства инфраструктуры.
Ищите реально недооцененные активы.
Вкладывайтесь в землю до начала строительства инфраструктуры. Пока не подведены коммуникации, участок можно приобрести на 50–70% дешевле.
Используйте стратегические принципы: «Разделяй и властвуй», «Используй каждый квадратный метр». Стратегия отлично себя зарекомендовала при вложениях в смежные земельные участки. Так, два участка площадью по 10 соток каждый можно превратить в четыре участка по 5 соток (не забудьте про независимые подъездные пути).
Самым тщательным образом изучите рынок, учтите все риски и подготовьте детальный финансовый план проекта от момента вложений в землю до продажи готового объекта.
Итак, можно ли заработать на земле? Можно. Инвестирование в землю надежно и сулит хорошую доходность.